书名:《中国饮食》
 
    作者:刘军茹 著
 
    出版社:五洲传播出版社
 
    分类号:TS971/0234
 
    作者简介:刘军茹,毕业于北京师范大学中文系,新闻学硕士。现任教于北京语言大学文化学院,从事新闻传播与写作学的研究与教学工作及对外汉语教学工作。主要著作有《应用文写作》(传播类应用文)、《应用写作学》(涉外类应用文)。
 
    内容简介:中国有一句流传甚广的俗语“民以食为天”,足见“吃”在中国人生活中的重要地位。吃,不仅为饱腹,有得吃、能吃、会吃被视为一种“福气”,后世推崇饮食文化的人,常常引用中国古代思想家孔子的话“饮食男女,人之大欲存焉”,为自己享受生活的态度找到了积极、正面的思想依据。世界上可能再也没有一个地方像中国这样,有着如此众多的美味佳肴。讲吃福的中国人,不仅在自己的广阔疆域内开创了种类繁多的地方口味,在日常生活中体现出视生活为艺术的人生态度,还将饮食文化远播海外,在天涯若比邻的今天,在世界各大国际都市均可吃到中国菜。  
    本书目录:  
   

前言
传统的食物
外来食用物种与食品
食器、酒器和筷子
一日三餐围桌共食
千家万户家常饭
好吃不过饺子
各地名吃
少数民族食俗
吃的礼仪
四季茶饮
酒逢知己千杯少
五位调和
厨师与厨艺
食疗、药膳、素食和养生
吃的禁忌
各式餐馆大比拼